par le le 31/05/2019 à 17:19
Gratin de courgettes (4 p)
Ingrédients
Légumes
Ustensiles
1 – faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez pendant 1 mn puis arrosez doucement avec le lait en remuant sans cesse. Portez à ébullition, toujours en remuant. Laissez bouillir 1 mn puis retirez du feu. Salez et poivrez. Ajoutez le gruyère.
2 – Faites chauffer le four à 200° (th 7)
3 – lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez chaque légume en 3 longues tranches
4 – Beurrez ou huilez un plat à gratin rectangulaire. Poudrez-le de semoule de couscous. Déposez 4 tranches de courgette les unes à côté des autres dans le plat. Salez et poivrez. Couvrez chacune de très fines lamelles de morbier. Mettez 4 autres tranches par dessus, assaisonnez et parsemez de lamelles de morbier. Terminez par les tranches de courgettes restantes.
5 – Nappez de béchamel au gruyère. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes. Servez dès la sortie du four
Variante : remplacez le morbier par du reblochon ou fondant de chèvre