La liste des recettes :

Retour

par ChristopheG le le 21/10/2019 à 11:59

Gateau streusel à la Rubarbe

Ingrédients

  • La pâte à streusel
  • 75 g de sucre de canne ou sucre semoule
  • 75 g de farine
  • 75 g de poudre d'amandes
  • 75 g de beurre froid découpé en petits morceaux
  • La pâte à cake
  • 2 à 3 pommes de taille moyenne
  • 2 tiges de rhubarbe
  • 4 oeufs
  • 220 g de sucre
  • 320 g de farine fluide
  • Levure
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 250 g de beurre fondu refroidi
  • 1 sachet de sucre vanillé

  • Légumes

  • Rhubarbe
  • Ustensiles

  • Jatte
  • Moule à manqué
  • La pâte à streusel

    Mélangez toutes les poudres dans une jatte, ajoutez le beurre légèrement ramolli, mélangez-le aux poudres et sablez le mélange en l’émiettant entre les mains, jusqu’à l’obtention d’une pâte granuleuse.

    La pâte à cake

    Epluchez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis détaillez-les en petits cubes. Réservez.

    Beurrez et farinez un moule à manqué avec un fond amovible . Préchauffez le four à 180°C.

    Battez les oeufs, le sucre et le sucre vanillé au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange blanc et bien mousseux. Ajoutez la farine avec levure et la poudre d'amandes au mélange oeuf/sucre. Mélangez au batteur. Incorporez le beurre fondu.  Mélangez intimement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Enfin, incorporez les morceaux de rhubarbe.

    Le montage du gâteau et la cuisson

    Versez la pâte dans le moule. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. Sortez le gâteau du four pour parsemer le streusel sur le gâteau. Ré-enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.  Vérifiez la cuisson avant de sortir votre gâteau du four en plantant un couteau au milieu. La lame doit ressortir sèche. Si ce n'est pas le cas, prolongez un peu la cuisson.

    Démoulez, laissez refroidir. Saupoudrez éventuellement de sucre glace.

    https://pbs.twimg.com/media/EHQM18BX4AAdiea?format=jpg&name=4096x4096

    Commentaires