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Par , fait le 17/02/2021 à 09:23 envoyé le 17/02/2021 à 09:26

Le panier de la semaine

Bonjour  à tous,



nous passons du grand froid  au printemps, c'est déboussolant !

Nous avons traversé cette période  un peu angoissés : comment allait on retrouver les légumes qui bien que confinés sous un voile, n'en n'étaient pas moins vulnérables aux températures glaciales qui se sont inscrites dans la durée... ? On n'a pas encore la réponse : ils ont un peu morflé (oui, même sous tunnel et couverts), on verra dans les prochains jours/semaines s'ils dépérissent, se mettent à monter à graines (choc thermique qui les stressent, parce que oui, les températures printanières arrivent), ou si tout se passe bien...

C'est plutôt dans les bâtiments de stockage que la surprise est apparue : bien que nous ayions mis du chauffage (petits radiateurs électriques et à gaz), le froid est rentré de manière assez forte (ce sont de vieux bâtiments) et 's'est emmagasiné dans les murs en pierre. Certaines caisses de navets et de carottes notamment, postées près des ouvertures, ont gelé. Les navets sont noirs et cristallisés à l’intérieur. Un bon tri va s’opérer dans la journée…Un peu de perte donc...Pour le reste, on verra.


Comme je le disais dans le message pour les ateliers à la ferme, nous sommes un peu à la bourre.


Je passe pas mal de temps sur les démarches administratives pour l’embauche de Clément (d’habitude, on embauche en contrat appelé TESA, très simplifié et super rapide à mettre en place. Là c’est une autre paire de manche : il faut prévoir le prélèvement à la source, la prévoyance, les fiches de paie, bref mettre en place toutes les obligations légales en tant qu’employeur…) avec parfois les réponses qui tardent ou qui ne viennent pas.


Damien quant à lui a profité des beaux jours revenus pour désosser quelques machines qui traînaient sur la ferme depuis bien trop longtemps, le gel a retardé ces opérations de nettoyage (tracteur qui ne démarrait pas, batteries déchargées, matériel gelé...)


ça fait du vide, c’est sûr, mais c’est long et c’est du temps qu’on ne passe pas aux champs... D’où le « on est à la bourre ».

Toujours et il que les distributions amap approchent, et qu’il me faut annoncer la composition du panier (théorique et susceptible d’être changée)



pommes de terre

courges

poireaux

navets

oignons ou carottes (ça veut dire qu'on ne sait pas encore)

mâche (pas très grosse, mais il faut que nous libérions les planches où elles ont été semées)

1 pot d’aromatique (au choix : origan, menthe, ciboulette) (en effet, nous sommes dans « l’obligation » de les déplacer, on en profite pour les multiplier. Alors elles seront en petit pot : la transplantation étant faite cette semaine, les plantes ne seront pas enracinées. Vous avez le choix de les planter tout de suite (en situation abritée) (et dans ce cas, vous verrez que le système racinaire n’a pas eu le temps de coloniser le godet (mais pas de souci : plantez), soit vous la gardez en pot comme elle est, le temps d’attendre un pot plus grand si vous n’avez pas de jardin, ou le temps que les températures remontent pour les transplanter dehors.

Attention : les plantes demandent attention (pas assez d'eau ? trop d'eau ?) et bienveillance (oui, parlez leur gentiment et ne leur dites surtout pas que vous allez les manger en les regardant d'un œil gourmand  : les plantes : c'est sensible ! )


Allez, beau mercredi


Isabelle


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