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Par , fait le 09/02/2021 à 13:46 envoyé le 09/02/2021 à 13:49

Cette semaine, c'est légumes glacés !

[Attention, un nain de jardin s'est caché dans ce message, saurez vous le retrouver ?]


Bonjour  à tous,


Tandis que les arbres frissonnent et que les choux aspirent  à une vie de pot au feu, la glaciation de ce milieu de semaine approche.


Branle bas de combat pour rentrer ce que l'on peut, protéger d'un voile ce qui reste au champs et qui peut craindre des gelées plus fortes.

On essaie de se faire une raison en se disant qu' "en fait c'est normal c'est février" mais c'est sans compter qu'on s'était bien habitué aux températures clémentes et aux hivers doux. Bien entendu la pluie et l'humidité excessive nous soucient, on ne s'est pas encore fait  à l'idée que les changements brutaux de températures et de temps sont pourtant de plus en plus nombreux depuis quelques années.


On sera encore engoncé dans nos doudounes et nos masques en peau de yack que poindra tout à coup le chaud soleil du printemps...



Le panier de cette semaine n'est pas encore bien défini, mais il devrait y avoir des légumes d'hiver :

pommes de terre

chayottes

oignons

poireaux (récoltés hier)

du chou (parce que le chou c'est bon non ?)

1 courge (mais oui y'en reste un peu, malgré un très grand tri)




et sans doute autre chose que vous aurez le loisir de découvrir en venant aux amap !

Important : pour la plupart d'entre vous, vous allez avoir un sachet de légumes lacto fermentés,

C’est un mélange de chou, carottes, oignons, cumin, poivre, sel. La lacto fermentation est un mode ancestral de conservation des légumes, elle augmente les  apports en nutriments par rapport à la même quantité de légumes crus ...

Plein d’infos sur les bienfaits santé sur le net, par exemple ici : https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/pourquoi-les-aliments-fermentes-sont-bons-pour-la-sante-171730

Le mélange peut être mangé tel quel, ou accompagné de crudités fraîches. On peut se passer de vinaigrette.

Ça peut être cuit, mais une grande partie des bénéfices sera perdue ! A la cuisson, le goût acide augmente. L’idéal est de mélanger ça avec des pommes de terre, du riz…

ça se conserve une semaine au frigo., plutôt enfermé dans le sachet en limitant la quantité d’air.


Un site sur les fermentations que l’on aime beaucoup : https://nicrunicuit.com/

(parce que...vous l'aurez deviné : nous on adore la lacto fermentation !)


J'achève ce message ici, car il nous faut d'ici ce soir rentrer les choux, calfeutrer les fenêtres, préparer la venue de la grande froidure.


Et demain,

dès l'aube,

à l'heure où blanchira la campagne,

nous poursuivrons nos pesées, nos coupes sévères  à travers choux, nos tri divers et d'hiver dans les bâtiments de stockage.

Il fera certainement un temps à ne même pas mettre un maraîcher dehors.


Bonne après midi

Isabelle


Ps : et ce nain de jardin...vous l'avez trouvé  ?



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Commentaires

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le 09/02/2021 à 15:26

Trouvé ! ;)*


Qu'il est bon de te lire Isabelle