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Par , fait le 30/09/2020 à 07:41 envoyé le 30/09/2020 à 08:19

Panier (approximatif) de la semaine et nouvelles

[Un petit message tout d'abord pour ceux qui arrêtent  l'amap : vous allez recevoir encore quelques mails via le site, le temps que les listes d'adhérents se régularisent. Nous ferons en sorte que ce temps soit le plus petit possible. Toutes nos excuses pour la gêne occasionnée, et merci de votre compréhension ! ]


Bonjour  à tous,


Voici venu le temps des récoltes !

Cette année, nous stockons les légumes de conservation plus tôt que d'habitude : parce que les conditions s'y prêtent (ce n'est pas encore trop mouillé), et parce que les légumes sont prêts  : les choux sont bien dodus, les patates douces pas trop grignotées par les rongeurs, et malgré la lourdeurs des caisses  à porter, nous goutons au plaisir de ne pas faire ça dans la boue et la fraîcheur !

Ce sont ainsi deux tonnes de patates douces qui ont été rentrées depuis dimanche ! (Elles vous seront données durant tout l'hiver)(merci aux petites mains venues nous aider!)



Fin de semaine, on devrait attaquer les choux, puis finir les courges...

Les courges justement qui vont commencer à apparaître dans les paniers :

cette semaine, nous vous donnons celles qui vont s'abîmer en premier : quelques traces des petits rongeurs des champs par ici, un point de pourriture par là...elles seront  à consommer sans attendre ! Il devrait y avoir au choix des courges spaghettis et des potimarrons. (si vous n'avez pas eu la courge que vous souhaitiez cette semaine, pas de souci, il y en aura d'autres !)

Petit rappel pour cuisiner la courge spaghetti : ici à la ferme, on la coupe en deux, on enlève les graines, on la place dans un plat avec de l'huile d'olive et hop au four (températures aux alentours de 220 °C et temps inconnu (on la surveille sans regarder la montre) Une fois cuite (la fourchette doit y rentrer sans résistance),  grattez intérieur avec la fourchette : cela vous fera des sorte de "spaghettis" végétales, à cuisiner avec ce que voulez ensuite ! Un accompagnement est nécessaire : la courge spaghetti seule est un peu fade. Très bonne en gratin, ou avec les autres  petits légumes du panier !

Quand au potimarron : pour ceux qui ne le savent pas : nul besoin de l'éplucher, juste enlevez les parties les plus dures ou abimées.


Les autres légumes que vous allez trouver cette semaine (le contenu est donné  à titre indicatif : nous n'avons pas encore commencé les récoltes (faites au dernier moment pour vous assurer une fraîcheur maximale)

des oignons (jaunes et/ou rouges)

des tomates (ça décline, ça décline !)

du concombre

des aubergines

des pommes de terre

du poireau

des aromatiques au choix pour ceux qui veulent

du fenouil (les derniers)

de la poire melon

une courge

et peut-être des courgettes (il y en aura peu, c'est la fin)


On vous souhaite un beau mercredi !


Isabelle



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