Page information

Par , fait le 12/02/2020 à 10:17 envoyé le 12/02/2020 à 10:19

Nouvelles, panier (approximatif) de la semaine

[Attention Attention : ceci est le dernier panier avant la pause. Pour ceux qui ont souscrit un panier en mars, prochain panier le 05 et 06 mars. Pour les autres, on se revoit le 16 et 17 avril]



Bonjour  à tous,


en ce beau mois de février (un peu trop doux pour être honnête ?), tandis que se calme le vent et que brille le soleil, voici le contenu  (indicatif) du panier de cette semaine

des pommes de terre

des carottes

du poireau

une courge au choix

du chou rave

du céleri rave

du mesclun


Quelques liens pour cuisiner le chou rave (recettes non testées, on le cuisine ici en poêlée avec d'autres légumes, une première cuisson à la vapeur, ensuite  à la poêle avec des épices. Attention : l'épluchage des choux raves d'hiver est un peu plus important : la peau est épaisse !)


http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-28809108.html

http://www.de-la-fourchette-aux-papilles-estomaquees.fr/article-31586460.html
https://cuisine-libre.fr/dauphinois-de-chou-rave


Les nouvelles de la ferme :

Les derniers jours furent bien venteux, heureusement aucun dégât à déplorer sur la ferme, ouf on respire !

Nous reprenons donc le rythme de la saison : semi, plantation, préparation du chantier du futur tunnel (arbres  à couper, un peu de nettoyage et terrassement)

Des gros rongeurs nous sont décimés notre premier semi de fèves sous tunnel, on va en refaire une série dehors, elles arriveront un peu plus tardivement que prévu dans les paniers. Sinon, comme il n'y a pas encore trop de cultures en terre, pas d'autres gros dégâts  à déplorer...




Comme je le disais dans le message d'hier, nous sommes sur le point de recruter une jeune femme pour la saison, avec un dispositif Pôle Emploi de formation préalable, ça ajoute un peu plus d'administratif à des journées qui ont déjà bien remplies, pour faire  le dossier et établir un plan de formation...Mais ça nous aidera bien dans les travaux maraîchers !

Au programme les deux prochaines semaines pendant la "pause" ?

la compta, la plantation des bulbilles d'oignons, une formation de trois jours dans le Maine et Loire (une stagiaire nous a fait récemment remarquer que nous n'évoquions pas suffisamment notre manière de cultiver sur sol vivant et notre implication dans ce mouvement, alors on tachera de donner plus d'informations au cours de la saison). Pour aujourd'hui et pour donner une idée, voici le contenu de la formation que nous allons donner fin février : https://normandie.maraichagesolvivant.fr/events/pays_de_la_loire/

Pas mal d'autres choses encore sont prévues...


Nous allons donc nous atteler à la préparation des légumes de demain, et vous souhaitons une belle journée !


Isabelle



Retour

Commentaires