Page information

Par , fait le 21/01/2020 à 07:57 envoyé le 21/01/2020 à 07:57

Nouvelles, panier (approximatif) de la semaine, commande hors panier

Bonjour  à tous,

Un soleil éclatant et des températures fraîches : voici ce qui nous accompagne cette semaine dans les travaux de la ferme !


Damien est parti hier dans le sud de la France, pour suivre une formation et pour les 6ièmes rencontres nationales Maraîchage Sol vivant
http://agricultureduvivant.org/wp-content/uploads/2019/12/MSV-flyer-montpellier.pdf  qui ont lieu cette année  à Montpellier. L'occasion de rencontrer et d'échanger avec les collègues qui ont la même démarche que nous (maraîchage bio (en majorité) et préservation des sols (oui on peut être en bio et massacrer son sol par du travail intensif, très courant notamment en maraîchage bio). A la ferme, on n'est pas avec zéro travail du sol (par exemple, pour les récoltes de pommes de terre ou patates douces, on bouleverse tout) sauf sous tunnel où nous n'avons plus d'intervention sur le sol depuis 2011.  ça ne simplifie pas les choses ni le travail, mais c'est tellement plus intéressant intellectuellement et puis surtout on sent bien qu'on est plus en accord avec le vivant qu'en agriculture bio classique !

Bref une semaine dans le froid soleil du sud pour Damien, et une semaine dans le froid soleil du nord pour moi, avec Dorian qui est en stage cette semaine à la ferme.
Lorsque cela est possible, on travaille sous tunnel : désherbage et préparation de planches pour les pommes de terre primeur et les plantations de février mars. Premier semis de tomates, fenouil et bettes  et dès demain préparation des légumes de la semaine dont voici la composition à titre indicatif :

Pommes de terre
carottes
betteraves
céleri rave
poireaux
courges à consommer rapidement
mesclun si non gelé

Suite  à notre appel pour le démontage de tunnel, Damien est parti avec 5 d'entre vous dimanche dernier. Tout s'est bien passé, il nous reste  à organiser le rapatriement (par transporteur). Si certains parmi vous se demandent pourquoi nous montons encore des tunnels, c'est qu'ils  nous permettront de faire davantage de cultures d'automne à l'abri (entre autre). En effet, cette année encore, nous avons perdu (ou pas récolté) des cultures de mesclun, mâche, épinards, car elles se sont vite abîmées avec l'humidité et que nous aurions passé trop de temps  à trier ce que nous aurions pu vous distribuer. Sans compter les conditions de travail en mauvaise période (pluie, froid). Du coup, ce sont les légumes et nous qui serons en conditions plus confortables...
Les tunnels nous permettront également de mettre les fruitiers à l'abri (surtout pour le risque de gel printanier), fruitiers dont nous allons poursuivre la mise en place cet hiver.

Si vous avez besoin de légumes en plus, voici la liste de la semaine (pour commander : un mail à tiisa94@yahoo.fr)

- Céleri rave : 3.5 euros/kg
- chou rouge : 3 euros/kg
- chou de milan : 3 euros/kg
-bettes cardes multicolores : 4 euros/kg
-oignons  jaunes : 3.00 euros/kg
-Pommes de terre : 3.00 euros/kg
-Carottes : 2.80 euros/kg
-betterave : 2.80 euros/kg
-poireau : 3.50 euro/kg
-Potimarron/courge spaghetti : 3 euros/kg
-Patate douce : 5 euros/kg


Je vous laisse ici pour préparer la journée et peut-être faire un peu de compta avant l'arrivée de Dorian !

Bonne semaine

Isabelle



Retour

Commentaires