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Par , fait le 11/11/2019 à 08:03 envoyé le 11/11/2019 à 08:04

Panier (approximatif) de la semaine, commande hors panier

Bonjour  à tous,

Cette semaine, une petite surprise dans les paniers : de la chayotte (ou christophine) qui est originaire des pays chaud (donc  à manger lorsque le froid surgit) et que nous avons cultivée cette année sous tunnel (c'est la deuxième année qu'on en fait, mais l'année dernière, les fruits n'avaient pas eu le temps de se former).

Damien : en pleine jungle pour la récolte :


https://www.cuisineaz.com/articles/christophine-2304.asp


Ce légume (fruit ?) se consomme de différentes manières : crue, cuit, avec ou sans viande ! Selon nous (et on on n'a pas encore essayé beaucoup de recettes car c'est un légume que l'on découvre avec vous !), ça se rapproche du pâtisson en terme de texture et de gout.

Vous pouvez la déguster :
- en salade : cuite à la vapeur avec sauce vinaigrette
ou crue, râpée
- cuite avec de la viande de porc (genre échine sans os). Comme un bourguignon, un peu de curry et gingembre.
Par contre, il ne faut la mettre dans la marmite qu'en milieu de cuisson sinon, c'est de la purée
ou avec de la viande de bœuf (genre entrecôte)

https://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-chayottes_29450.aspx
https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/salade-de-christophines-278929
https://www.marmiton.org/recettes/recette_christophines-poelees_56195.aspx

Les premières que nous vous donnerons seront les petites : elles ne se conserveront moins. Certaines ont de petits pics (qui ne font même pas mal), même si la peau est fine, épluchez les (mais sans enlever trop de chair), coupez les en deux, enlevez le noyau central, et cuisinez en suivant vos envies !
Avec ces chayottes, vous pourrez cuisiner :
des pommes de terre
des carottes
des oignons
du poireau
de la betterave
de la courge spaghetti
de la verdure (sauf s'il gèle)
du radis rave
(le contenu du panier peut être amené à changer selon la récolte, les conditions météo...)

Si Vous souhaitez des légumes en plus de votre panier, vous pouvez passer commande avant mercredi 12h en envoyant  un message  à cette adresse : tiisa94@yahoo.fr

- Céleri rave : 3.5 euros/kg
- Radis noir : 3 euros/kg
- chou rouge : 3 euros/kg
-chou de milan : 3 euros/kg
-bettes cardes multicolores : 4 euros/kg (sous réserve car risque de gelées)
- ail sec : 10 euros/kg
-oignons  jaunes/rouges : 3.00 euros/kg
-Pommes de terre : 3.00 euros/kg
-Carottes : 2.80 euros/kg
-betterave : 2.80 euros/kg
-poireau : 3.50 euro/kg
-Potimarron/courge spaghetti : 3 euros/kg
-Patate douce : 5 euros/kg


On vous souhaite un beau début de semaine !

Isabelle


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