Page information

Par , fait le 12/12/2018 à 10:09 non envoyé

Le panier de cette semaine !

[Ne pas faire "répondre à ce message" ou "répondre sur le site"mais envoyer un mail à tiisa94@yahoo.fr si vous souhaitez nous contacter directement ]

[pour vos commandes de légumes hors panier de cette semaine, envoyez nous un mail aujourd'hui avant 14 heures (en raison des températures  des deux prochains jours, nous effectuons la cueillette et la préparation cet après midi seulement et je ne regarderai pas les mails entre 14 heures et ce soir]


Bonjour  à tous,


Tandis que poussent les premiers légumes du prochain printemps (ail, oignons, et fèves)



nous poursuivons la préparation pour les buttes fruitières


et nous rentrons les choux verts lisses en prévision du gel des deux prochains jours !




Cette semaine, dans votre panier :

de la courge butternut

du céleri rave

des oignons

de la mâche

du panais/ou radis rave/ou navet (au choix ou selon les amap, on ne sait pas encore)

des pommes de terre

et du chou vert lisse à manger cru, cuit, lacto-fermenté...


(Nous ne connaissons pas les quantités, des modifications peuvent intervenir par rapport à cette liste)


Si vous n'avez pas encore cuisiné vos rutabagas, voici quelques idées de recettes :

Une recette de Jacqueline de l'amap Ronceray :
Dans une poêle : huile d'olive + oignons émincés+ ail + curcuma et poivre : y faire revenir les légumes coupés en petits dés (les rutabagas peuvent être coupé plus petits : ils cuisent moins vite que les carottes/pommes de terre/navets...) et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Vous pouvez ajouter des herbes de Provence, du sel, du persil...

Les recettes Grande Rivière testées et approuvées cette semaine :
Rutabaga et radis noir (vous pouvez faire ça avec n'importe quel radis d'automne et d'hiver, avec un autre légume racine, ou avec du rutabaga seul) râpés, et laissés marinés une nuit (mais ça peut être moins) avec un mélange de vinaigre, huile et sauce soja (ou un peu de sel). La marinade attendri les fibres des légumes racines. Comme il fait froid et qu'on aime ça, on a ajouté un peu de piments (les petits morceaux verts et rouges sur la photo)(enfin, disons que j'ai utilisé le robot où je venais juste de faire une sauce piment avant). Une recette a adapter à votre gout !

(J'ai "copié" la recette ici : http://effondrillesetabatfaim.over-blog.com/article-radis-noir-a-la-japonaise-111718567.html)

De son coté, Damien a fait un cake salé avec carotte et rutabaga en s'inspirant d'une recette prise sur internet (tapez "cake rutabaga" dans un moteur de recherche)
Y'a pas mal d'idées sur ce site : http://www.unevegetariennepresqueparfaite.com/celle-qui-faisaitdes-muffins-au/

A oui, on a aussi essayé ça : crumble-de-rutabaga-au-beurre-de-cacahuete-et-aux-herbes-de-provence-vegetalien/
(mais attention : ne pas mettre trop de beurre de cacahuète, parce que ça prend vite le pas sur le reste)


Ah oui, et pour avoir expérimenté les deux, le rutabaga est meilleur cuit  à la poêle qu'à la vapeur !

D'autres recettes avec les légumes de saison  sur vos sites et blogs amapiens :
https://interamapfermedelagranderiviere.blogspot.com/
http://iagr.free.fr/all_recettes.php


Voilà voilà, pleins de bonnes idées et un peu de temps  à passer en cuisine !

Bonne journée
Isabelle


Retour

Commentaires